Домой / Android / Блогинг и журналистика, когда Xiaomi не луДше?

Блогинг и журналистика, когда Xiaomi не луДше?

Twitter

Google+

Мы с вами живем в информационную эпоху. Информация доступна любому, причем любого качества и количества. Поэтому самое время написать инструкцию по созданию контента, чего мы, разумеется, делать не станем.

Блогинг и журналистика, когда Xiaomi не луДше?

Большинство людей просто плывут по течению, выбирают ресурсы по интересам и потребляют контент. Если идеальный информационный ресурс не найден, то просто становится больше негативных комментариев от читателей под «почти хорошими» материалами. Наивно предполагать, что люди будут читать и комментировать информацию, которая полностью противоречит их интересам. У этого процесса есть и обратная сторона – сторона создателей этого самого контента. Это сторона журналистов и блогеров, редакторов, фотографов и корректоров, контент-менеджеров и верстальщиков. И всегда есть тренд, следуя которому, коллективы информационных ресурсов могут чувствовать себя относительно спокойно. Но бывают в жизни случаи, когда журналист остается один на один с проблемами. Или это начинающий журналист, у которого нет поддержки, а следовать чужим трендам ему не позволяет жизненная позиция. Вот о последних случаях и поговорим. Как одному журналисту заниматься своим любимым делом и оставаться на плаву? Какие технические средства ему помогут?

Блогинг и журналистика, когда Xiaomi не луДше?

Итак, запомните, успех блогера или журналиста зависит только от одного – от количества людей, которые его читают или смотрят. Все остальное – это лирика для романтиков. Если Вы начинающий блогер или журналист-одиночка, то перед вами неизбежно встают вопросы.

Вопросы

  • Какой контент производить?
  • Какими техническими средствами пользоваться?
  • На какой площадке размещать материал?
  • Как избежать неприятностей?
  • Как монетизировать труд?
  • Чтобы ответить на эти вопросы, необходима помощь человека, который прошел все указанные этапы и находится на плаву. Т.е. продолжает заниматься своим любимым делом несмотря ни на что, оставаясь при этом полностью независимым. Прошу всех держать себя в руках, потому что нас интересует исключительно техническая сторона дела, а для высказывания своей политической позиции есть профильные ресурсы.

    Какой контент производить?

    Объективно, если ваша команда состоит из одного-двух человек, то оседлать информационную волну можно, только занимаясь публичной защитой гражданских прав или политическим обозрением. Для регулярного производства любого более сложного контента потребуется целая команда, включая режиссера и светотехника, сценариста и гримера. Вот и ответ на вопрос №1 – в реалиях современного времени и текущей географии альтернативы нет, если только вы не гениальный певец или художник. И нет ничего логичнее, чем взять с собой камеру и провести опрос местного населения на улице. К этому выводу можно прийти и другим способом, не только логикой. Именно так произошло с Александром Мединским, которого жизнь потрепала со всех сторон, а реальная журналистика стала основным занятием и неизбежным итогом всех жизненных пертурбаций. Надо научиться разделять блогеров и журналистов, чтобы выбрать свой путь.

    Блогинг и журналистика, когда Xiaomi не луДше?

    A.N.: Александр, добрый день. По моему мнению, в наше время журналист отличается от простого блогера наличием удостоверения. Это вводит его в правовое поле государства, под защиту внутренних и международных законов. Вы согласны с этим?

    Александр Мединский: Журналист от блогера отличается не только формальными признаками (профессиональной занятостью и документами), но и продуктом. Журналист все-таки опирается на факты. Пытается по возможности представить все точки зрения и стороны. Журналист постоянно перепроверяет информацию и несёт за нее ответственность. Блогер больше высказывает оценочное суждение и не несет за это никакой ответственности.

    Какими техническими средствами пользоваться?
    Блогинг и журналистика, когда Xiaomi не луДше?

    Примерно так выглядит скарб скилованного журналиста-одиночки

    A.N.: В далеком 2016 году Вы начали свою деятельность. Судя по качеству видео, снимали на мобильный телефон. Что это была за модель?

    Александр Мединский: Да, я начал снимать видео на мобильный телефон. Модель точно уже не помню, но, кажется, это был китайский Xiaomi Redmi Note 3 Pro.

    Блогинг и журналистика, когда Xiaomi не луДше?

    Мне его посоветовал знакомый айтишник, он утверждал, что там установлен процессор Qualcomm Snapdragon. Качество было так себе, но я остался доволен. Для начала это было то что нужно. Была большая проблема с батареей (телефон быстро разряжался на холоде). Стримы, которые я пробовал вести на Facebook и Youtube, были скверного качества, пропускная способность мобильного интернета (в г. Киев. — Прим. ред.) не позволяла это делать с приемлемым качеством, кадр получался замыленным. Также стоит отметить отсутствие доступных и качественных аксессуаров, найти нормальный трипод было большой проблемой. В целом, снимать на этот Xiaomi было мучением. Но знаете, я не жалею, это неплохой выбор для бюджетного старта. Конечно, потом я использовал ряд других устройств, но это совсем другая история.

    A.N.: На что снимаете сейчас?

    Александр Мединский: На данный момент мы снимаем на целый ряд видеозаписывающих устройств. У нас небольшая команда, и каждый использует то, что есть под рукой. Список оборудования, которое использовал лично я, невероятно широк. Но лучшие свои ролики я снял при помощи оператора, на камеру DJI GO PRO/RAW с репортажным радиомикрофоном Sennheiser.

    Блогинг и журналистика, когда Xiaomi не луДше?

    Камера от 40 000 рублей, беспроводной микрофон + сопутсвующее оборудование еще столько-же. И да, это начальный уровень

    Хотя хорошие кадры получались и у камкодера JVC EVERIO весьма старой модели с примитивным внешним микрофоном BOVE, модель уже не помню. Часто использовались встроенные в ноутбуки камеры, зеркальные фотоаппараты, мобильные телефоны, GO PRO, профессиональные репортажные камеры и бытовые камкодеры. Перечислить все невозможно, так много оборудования я перепробовал.

    На какой площадке размещать материал?

    Интернет резиновый, но ведущие места в нем занимают далеко не все социальные сети, площадки для пабликов или новостные ресурсы. Какую площадку выбрать для публикации отснятого материала? Нас интересуют доступность сайта для просмотра на любом устройстве, встроенные сервисы для ведения статистики и, конечно же, обратная связь с читателем/зрителем. Спросим специалиста.

    A.N.: У Вас есть свой новостной сайт, страничка Вконтакте, канал в Телеграм и канал на YouTube. Какие ресурсы дают наибольший эффект, доносят информацию до большего количества людей?

    Александр Мединский: У нас есть ещё канал OpenUkraine на ZELLO. Но наибольший эффект в деле распространения информации дает, конечно же, канал OpenUkraine на YouTube. Очень хороший фидбек от зрителей позволяют получить аккаунты в социальных сетях, например, мои странички в Facebook (у меня их две, основная и резервная).

    Как избежать неприятностей?

    Что такое «избежать неприятностей» для настоящего журналиста – это очень спорный вопрос. Всегда встает выбор между желанием снять по-настоящему интересный материал и стремлением сохранить здоровье и свободу. Возможно, журналиста стоить оценивать по этому критерию, а не по внешним признакам. Спросим Александра, который занимается журналистикой, не побоюсь этого слова, в экстремальных условиях.

    A.N.: Смотря Ваши уличные опросы, можно заметить, что на месте съемок Вас периодически встречали ребята крепкого телосложения и мешали работать. Хватались руками за камеру, угрожали, замахивались. Как Вы думаете, эти встречи вызваны тем, что некие структуры знали ваш телефонный номер и отслеживали его перемещение? Или все гораздо проще и Вы оказывались с такими людьми в одном месте по причине общего интереса к происходящим там событиям?

    Александр Мединский: Большинство нападений на меня происходило в общественных местах, где я освещал события, представлявшие общественный интерес. В итоге могу сказать, что в условиях острого политического кризиса журналист или блогер, пытающийся осветить чувствительную для власти ситуацию, подвергается преследованию. Неважно, побьют вас, подстерегая под подъездом, во время съёмок или под отделением полиции, куда вы пришли подать заявление о нападении на вас. Без сомнения, заинтересованные органы проводили радиотехническую разведку в отношении меня. И могу Вам сказать, есть эффективные методы противостоять такого рода слежке. Но противостоять широкомасштабным преследованиям практически невозможно.

    Блогинг и журналистика, когда Xiaomi не луДше?

    Даже если ты просто стоишь на улице с микрофоном, то всегда найдется кто-то, кому это не понравится

    A.N.: Что бы Вы посоветовали начинающим блогерам и журналистам? Каких неприятностей им стоит ждать и как их можно избежать, если они решатся на оппозиционную деятельность? Есть ли некие универсальные правила, которые помогут избежать неприятностей?

    Александр Мединский: К сожалению, в моей стране, следуя всем правилам, вы не сможете избежать неприятностей. Уделите больше внимания своей радиотехнической безопасности и защите данных, но это вопрос совершенно другого интервью. Вообще, я не считаю, что журналист должен быть провластным или оппозиционным. Любое из этих определений делает ничтожным само понятие журналистики. Журналистика должна быть независимой и информативной. Подавать пищу для размышлений, факты и разные точки зрения – вот главная задача журналиста. И самое главное – избегайте двойных стандартов.

    Как монетизировать труд?

    Блогеру и журналисту надо есть и пить, одеваться и отдыхать, ему нужны деньги на оборудование. Постоянная спонсорская помощь почти всегда означает некую форму зависимости, а количество денег за рекламные вставки от YouTube или прямых рекламодателей напрямую зависит от количества просмотров материала, как и было сказано ранее.

    A.N.: Канал приносит хоть какой-то доход? Или приходится рассчитывать исключительно на помощь зрителей?

    Александр Мединский: Канал не приносит серьезной прибыли до сих пор, активные донаты мы не собираем. Один раз экстремисты сломали нашу профессиональную камеру, и нам пришлось просить помощи у зрителей. Это было удивительно, в короткий срок мы собрали необходимую сумму для ремонта, было много теплых слов и сообщений. Конечно, мы монетизируем канал через партнерскую программу Youtube, но основной наш трафик приходится на Украину и Россию. И если в России реклама стоит хоть что-то, то в Украине это просто смешные деньги. За весь период существования канала мы заработали пару тысяч долларов США при вложениях в технику более 10 000 долларов.  Оглядываясь назад, я понимаю, что мы могли бы добиться лучших результатов при меньших затратах. К сожалению, некому было подсказать и объяснить все тонкости. На данный момент есть понимание того, что канал нуждается в финансовой поддержке, но нет никакого желания становиться зависимым от спонсора. Есть большое желание работать независимо и не иметь каких-то рамок в своей деятельности. Я так полагаю, придется организовывать краудфандинговые компании по сбору средств на наши проекты. Возможно, организовать продажу сопутствующей продукции, например, футболок.

    Итог

    Блогинг и журналистика, когда Xiaomi не луДше?

    Чтобы попасть в тренды YouTube и ощутимо зарабатывать, уже недостаточно просто снимать и выкладывать видеоролики. О том, чтобы пробиться наверх одному человеку, и речи нет. Некоторые шансы может дать только сотрудничество с идейными коллегами и абсолютно эксклюзивный контент. И это именно тот случай, когда Xiaomi не «лудше».

    Друзья, если вам исполнилось достаточно лет и вас волнуют по-настоящему интересные вещи, то милости прошу поделиться своим мнением о современной информационной среде. Достаточно ли она свободна для вхождения новых игроков? Интересно вам было бы почитать про реальные средства обнаружения радиотехнической слежки? И методы противодействия ей?

    Блогинг и журналистика, когда Xiaomi не луДше?

    Ну а молодежи и людям, любящим исключительно деньги, можно посоветовать простой рецепт: поставьте дома перед камерой картонную коробку, поместите в нее милых котят и ведите трансляции с тегом «не забываем донатить на корм котятам».

    источник

    Проверьте также

    Секрет Полишинеля: производители телефонов больше не хотят нас удивлять

    Twitter Google+ По материалам theverge.com Смартфоны Samsung Galaxy S10 были представлены на мероприятии 20 февраля, ...

    Добавить комментарий

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.