Вторник , Ноябрь 13 2018
Домой / Android / Мракобесие маркетологов и головотяпство инженеров

Мракобесие маркетологов и головотяпство инженеров

Twitter

Google+

Смартфон как продукт противоестественной любви маркетологов и инженеров. Или «Доколе?!» производитель будет издеваться над пользователем?

Мракобесие маркетологов и головотяпство инженеров

С каждым годом производителям смартфонов все труднее удивлять своих покупателей. В своих попытках придумать что-то новое они частенько выходят за рамки разумного, придумывая проблемы, чтобы героически их решать и называть это потом «инновациями». Инновации продаются лучше, в отличии от просто еще одного нового хорошего смартфона. Чтобы разобраться в этом море маркетинговой лжи, просто необходимо пройтись по наиболее важным частям смартфона и обсудить «инновации». Насколько инновации инновационные и нужны ли они?

Камеры

Гонка мегапикселей в камерах закончилась не менее года назад. Закончилась тем, что потребители (мы с вами) наконец-то поняли, что качество снимка никак напрямую не зависит от его размера. Гораздо важнее оказался точный и быстрый автофокус, правильная передача цвета и отсутствие перегрева при длительной работе с камерой. Казалось бы, самое время начать бороться за качество, раз уж мегапиксели больше не продают девайсы. Но не тут-то было! Безжалостный маркетинг и нечистые на руку инженеры придумали двойные камеры. Друзья, есть ли у кого-нибудь сомнения в том, что это просто новая бесполезная замануха? Оставим в стороне недорогие смартфоны с черно-белыми камерами-спутниками и посмотрим на флагманы. Где снимок лучше?

Мракобесие маркетологов и головотяпство инженеров

А нигде. Почему? Да потому что 99,99% пользователей не рассматривают фотографии под увеличительном стеклом. Вторая тыловая камера не дает пользователю решительно никаких преимуществ, но вызывает вау-эффект и помогает продажам. «Уж с двумя то камерами смартфон точно будет снимать хорошо» — думает покупатель и покупает.

2,5D стекло

Действительно полезная инновация, если бы не одно «но». Это «но» заключается в том, что подавляющее количество смартфонов изготавливаются в Китае из недорогих комплектующих. Типичный пример безалаберности, и где-то даже слабоумия, был замечен в Ginzzu RS8501, который недавно побывал в моих в руках. Прикрывающее экран стекло не сливается с корпусом, закруглено по краю, и образует «канавку» на всем протяжении своего периметра. Почему нельзя было сделать стекло вровень с корпусом? Решительно непонятно. В какой момент дрогнула рука конструктора?

Мракобесие маркетологов и головотяпство инженеров

Зачем это сделано именно так? Чтобы написать на коробке 2,5D экран? Оставим в стороне тот факт, что стекло недорогое и на нем очень быстро появятся мелкие царапины, а также то, что красиво приклеить защитную пленку на такой экран не получится. И посмотрим фактам в лицо – это абсолютно маркетинговый шаг, вместо позитива вызывающий отторжение. Но смартфон уже продан, а значит основная цель достигнута.

Невидимые гнезда для SIM-карт

Все началось на прошлой неделе. В мои руки попал годовалый смартфон Samsung Galaxy J2 Prime, который нужно было разблокировать и перепрошить. Первым делом в таких случаях вынимают SIM-карту и карту памяти. После снятия крышки и удаления оных, смартфон был снова включен. Каково же было мое удивление, когда после включения забор приема сотового сигнала отображался по-прежнему! Снова разобрал смартфон и стал искать второй лоток SIM-карты. Он оказался рядом с первым, но почему-то в первый раз замечен не был.

Мракобесие маркетологов и головотяпство инженеров

Nokia 2 порадует пользователя подписями SD и SIM 2. Где SIM 1? Она есть, но в глаза не бросается совершенно.

На черной пластмассе под аккумулятором в J2 Prime есть тисненая схема, показывающая, что и где находится, но ее совсем не видно.

Мракобесие маркетологов и головотяпство инженеров

«Теперь-то ты побежден!» — подумал я и снова включил смартфон. И слегка опешил, когда в верхней строке уведомлений появился значок приема сотового сигнала. В голову полезли всякие нехорошие мысли о том, что этот телефон особенный, что это единственный в своем роде Samsung с тремя SIM-картами на борту.

Мракобесие маркетологов и головотяпство инженеров

Или, что этот конкретный смартфон является экспериментальным, с дополнительной микросхемой eSIM на плате. Душевное равновесие наступило после воспоминаний о том, что любой смартфон может цепляться к любой сотовой вышке без SIM-карты для совершения экстренных звонков, например, в МЧС. В любом случае, информацию об этом совсем необязательно выводить на экран. После пятиминутного смотрения в нутро смартфона в поисках скрытого лотка для SIM-карты отношение к производителю падает настолько, что такая забота о пользователе рассматривается как дополнительная и особо циничная издевка. Кому-то может показаться, что это придирки, но это не так. Из таких мелочей и состоит наше отношение к продукту и бренду. Почему не сделать гнездам для SIM-карт ярко оранжевую подложку?!

Системы блокировки смартфона, которые ничего не блокируют

С помощью датчика отпечатка пальца, графического ключа безопасности, цифрового кода или снимка сетчатки глаза, заблокировать смартфон намертво не получится. И даже в случае с самым защищенным смартфоном – iPhone X, нет никаких гарантий. Не будем рассусоливать долго, просто примите как факт, такие блокировки срабатывают только против ваших коллег по работе, детей и случайных попутчиков. Мастеров или техников специальных государственных служб все эти дешевые фокусы не остановят, они обязательно сольют с вашего смартфона всю информацию. Методы взлома бывают самые разные, от самых очевидных вещей (метод тыка), до взлома через Bluetooth. Очень симпатичное видео взлома Google Pixel:

 

Все эти датчики глаз, лап и хвостов никакого отношения не имеют к безопасности, как к таковой, увы. Единственное предназначение таких способов «блокировок», которое имеет право на жизнь, — это дополнительная аутентификация для осуществления различных платежей и прочих банковских операций. Настоящая безопасность если и существует, то только пока смартфон находится в ваших руках и у него выключены все модули связи. Все остальные утверждения – сказки маркетологов, рассчитанные на неподкованную технически публику. И цель все та же – вытащить как можно больше хрустящих купюр из кармана юзера.

В корпусе смартфона нет дырочки для ремешка

Казалось бы, такая мелочь! Но как ее не хватает. В нашей стране (и в других тоже) один-два велосипеда есть почти в каждой семье. Во время катания можно положить смартфон в карман и застегнуть его на пуговицу. Но тут есть два момента. Первый из них заключается в том, что пуговка на кармашке обязательно расстегнется от тряски, и смартфон обязательно вылетит из него как птичка.

Мракобесие маркетологов и головотяпство инженеров

Но, так как он не птичка, то обязательно упадет на асфальт и разобьется. Второй момент заключается в том, что если вам позвонят во время катания, а остановиться вы не догадаетесь, то никто не гарантирует отсутствие на дороге камня. Камня, который только и ждал, чтобы встретить колесо велосипеда, встряхнуть всю конструкцию (включая велосипедиста), и выбить смартфон из рук.

Мракобесие маркетологов и головотяпство инженеров

Конечно, это касается не только велосипедистов, но и вообще всех любителей более-менее активного отдыха. Эту претензию поймут рыбаки, которые топили телефон во время разговора и атаки щуки на блесну. Ее поймут скейтеры, владельцы мотороллеров, байдарочники, каякеры, альпинисты, бегуны. Им всем нужно только одно – маленькая аккуратная дырочка в смартфоне, в которую можно вставить шнурок и повесить это все себе на шею. Вместо этого безжалостный маркетолог предлагает купить защищенный корпус за, примерно, 1/10 стоимости смартфона. Воистину, никто еще не продавал дырку так дорого!

Еще более «умные» смартфоны

Последние два года элементы искусственного интеллекта в смартфоне стали новым трендом. Если раньше продавались мегапиксели и попугайчики в бенчмарках, то теперь это не работает. Производителю понадобился новый мощный драйвер продаж. Нечто, за что покупатель готов заплатить еще больше, чем раньше. Таким явлением и стал якобы ИИ в смартфоне. Что же выдают за искусственный интеллект современные производители? Чтобы ответить на этот вопрос, надо немного углубиться в историю и разделить так называемый ИИ на части.

Распознавание речи

Программы, распознающие речь, появились очень давно. Настолько давно, что сейчас даже трудно вспомнить, во времена IBM 286 или 386? Такую систему ввода можно было встретить, например, в телефоне Ericsson T39m 2001 года выпуска.

Мракобесие маркетологов и головотяпство инженеров

И пускай это был просто голосовой номеронабиратель, технически он ничем не отличается от современных «О’кей Google» и прочих Siri. Было только вопросом времени поднять вычислительную мощь мобильного процессора настолько, чтобы распознавание происходило быстро и на разных языках (а не только на английском).

Распознавание предметов на любой картинке или видео

История почти такая-же, как и с распознаванием речи. Первые программы для идентификации предметов появились очень давно. Даже на старичке ZX Spectrum (Sinclair) была программа, которая могла определить тип геометрической фигуры, нарисованной пользователем с помощью линий. Названия, увы, не помню. Опять-таки, до практического применения не хватало только вычислительной мощи мобильного процессора и обширной базы данных, с которой приложение должно сверяться.

Мракобесие маркетологов и головотяпство инженеров

На фото выше показано, как мир увидел бы безмозглый киборг (Когда вместо интеллекта человеческим мозгом управляет программа. Все системы ввода информации — человеческие), такой как Cyberdyne Systems 101 (800-я серия) из кинофильма «Терминатор». Японские ученые построили нейросеть, которая делает «слепок» сигналов головного мозга человека в то время, когда он смотрит на предмет. И переводит их в графическое изображение объекта. Самая нижняя правая картинка особенно радует (все тарелки в небе — не настоящие. Настоящие НЛО другие ٩(̾●̮̮̃̾•̃̾)۶). А в динамике процесс идентификации объекта выглядит так:

Является ли этот процесс признаком интеллекта? Увы, нет.

Все остальное

Во «все остальное» входят разные мелочи. Например, «умный» расход электричества при работе смартфона. Или доработанное ПО для фотографирования. А также наведение логических мостов между различными системами ввода информации и запуском конкретных функций в приложениях. Т.е., мы имеем дело с зализыванием старых инженерных ран, полученных устройствами при рождении, и до исправления которых у производителя все никак не доходили руки.

Так что же такое искусственный интеллект в современном смартфоне?

Под видом искусственного интеллекта производители смартфонов продают нам старые идеи, которые наконец-то смогли нормально работать. Благодаря выросшей вычислительной мощности и исправлению ошибок. Является ли надпись «ИИ» на коробке со смартфоном доказательством того, что в смартфоне живет искусственный интеллект? Нет. Она всего лишь говорит о том, что данный смартфон в общем и целом будет работать чуть лучше своего предшественника. Обманывают ли маркетологи пользователя? Да! Как всегда.

Заключение

Очевидно, что при выборе нового смартфона не стоит обращать внимания на выдуманные маркетологами достоинства. Друзья, когда вы покупаете себе новый смартфон и находите в нем обидные огрехи инженеров (не брак), то как реагируете? Стараетесь забыть о них и жить спокойно, или тут-же делаете возврат товара? Какие обидные конструкторские недоразумения вы подмечали в своем мобильном друге?

источник

Проверьте также

Беседка №206. Тайна синего света

Twitter Google+ Эксперты считают, что синее свечение – не единственная и даже не основная причина ...

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.