Вторник , Октябрь 15 2019
Домой / Android / О цензуре в Китае

О цензуре в Китае

Twitter

Google+

В Китае цензура интернета цветет пышным цветом. Поводом для этого материала стала новость, что теперь под запрет в Китае попал поисковик Bing.

О цензуре в Китае

На неделе вышел выпуск «Эхо», в котором рассказывал о мнении CEO Microsoft Сатьи Наделлы, что мир перешел из эпохи глобализации в эпоху экономического национализма. В подтверждение этого тезиса хотел бы привести слова, сказанные лидером Китая Си Цзиньпином в апреле 2018 года. Во-первых, он пообещал превратить страну в суперкибердержаву. И речь идет не только о независимости от западных технологий, но и о желании, чтобы все иностранные компании, приходящие на китайский рынок, модернизировали свои продукты, чтобы они соответствовали местным стандартам и законам. А все данные должны храниться на серверах внутри страны.

Этого в тексте нет, но на той встрече Наделла говорил и про Китай. В частности, что Microsoft старается там работать, но не выходит. И в качестве примера привел Apple как единственную западную компанию, успешную в Китае. Тут сложно поспорить. Особенно на фоне того, что многие китайцы даже не слышали про западные сервисы. Китайский корреспондент газеты New York Times Ли Юань рассказывает про местного подростка из города Лючжоу. Ему 18. Он планирует поехать учить химию в Канаду, любит фильмы Marvel и хип-хоп. Парень не знает, что такое Google и Twitter. Про Facebook как-то слышал, поэтому в ответ уточнил: «Это что-то типа Baidu?» (Baidu – это самый главный китайский поисковик). И это характерная ситуация. Большинство китайцев живёт в пузыре, мало что зная о внешнем мире.

О цензуре в Китае

За годы Китай заблокировал тысячи сайтов. В список попадают все, кого государство не может контролировать. Некоторые блокировки могут показаться странными. Например, Instagram. А вот запрет Wikipedia или той же газеты The New York Times не вызывает вопросов. Это прямые источники информации о том, что происходит в мире. И многое может отличаться от официальной версии властей.

Китай не просто блокирует иностранные ресурсы. Он создаёт местные аналоги. Разумеется, они сильно цензурируются. Однако недавнее исследование показало, что китайцев всё устраивает и они не проявляют даже интереса к западным сервисам. На протяжении 18 месяцев исследователи давали китайским студентам инструменты, чтобы обойти Файрволл. Результаты занятные. Половина вообще не стала пользоваться. А среди тех, кто пользовался, практически никто не полез на сайты, посвященные политике или новостям. В данном случае правительству это только на руку. Никакой оппозиции, никаких разоблачений в интернете и никаких претензий.

В выводах исследователи написали: «Цензура в Китае эффективна не только из-за усилий правящего режима, но и потому, что в стране создана атмосфера, в которой граждан не особо интересуют новости и мировая повестка».

Такой подход даёт и удивительные результаты. В марте 2018 года китайский интернет-гигант Tencent (владелец WeChat) опросил более 10 000 человек, родившихся в 2000 году и позже. 8 из 10 сказали, что, по их мнению, сегодня Китай находится в лучшей форме, чем когда-либо, и вообще страна каждый день становится лучше. И все оказались крайне оптимистичны по поводу светлого завтра. Признаться, даже слегка завидно. Хотя тут, конечно, тоже вопрос, а могли ли у исследования быть иные итоги?

Западный мир, конечно, удручен такой ситуацией. Грустят все: и правительство США, и западные компании, которые не могут попасть на крупнейший интернет-рынок. В какой-то степени Microsoft после Apple была наиболее удачливой и упорной западной компанией на китайском рынке. Microsoft терпеливо сносила все тычки и зуботычины. В отличие от остального мира, Microsoft в Китае вела достаточно мягкую антипиратскую политику. К слову, в 2014 году произошел забавный эпизод. В Microsoft заявили, что завершают поддержку старых версий Windows. Идея заключалась в том, чтобы побудить пользователей перейти на более современные версии, а, как отмечают аналитики, новая Windows гораздо устойчивее к пиратским взломам. Да, думаю, вы и сами замечали, как иногда, даже отключив все обновления, Windows все равно умудряется что-нибудь скачать. Практически сразу после заявления в 4 офисах прошли обыски с изъятием серверов и документов. Совпадение? Не думаю. В Китае до сих пор большинство чиновников и государственных компаний предпочитают использовать Windows XP.

О цензуре в Китае

Но Microsoft на обыски не обиделась. Компания попыталась зайти с другого бока. В 2017 году совместно с Chinese Electronics Technology Corporation попыталась создать государственно-одобренную версию Windows 10.  Chinese Electronics Technology Corporation – это компания, производящая электронику для военных нужд и занимающаяся установкой камер видеонаблюдения по всей стране.

Сотрудничала Microsoft и по поводу Bing. Поисковик старается выдавать лишь официально одобренные результаты. Например, если спросить про Тибет или Далай-ламу, то Bing повторит государственную пропаганду, что Далай-лама сепаратист и занимается разжиганием ненависти. Однако Bing, как говорят, всё же позволял хотя бы чуть-чуть заглянуть за Великий Китайский Файрволл.

О цензуре в Китае

Запрет Bing – это только вершина айсберга. Говорят, Пекин решил провести очередную крупную зачистку интернета. Ведь считается, что Файрволл легко можно обойти с помощью VPN. Видимо, поэтому государство принялось ловить «преступников» не внутри, а снаружи. В начале января по стране прокатился ряд арестов пользователей Twitter. Одного мужчину задержали на 15 дней, другого допрашивали 8 часов. Разумеется, это были не рядовые жители, а различные активисты, использующие Twitter, чтобы свободно высказывать собственное мнение. И, как я понял, в обоих случаях арест завершился после того, как виновные удалили твиты.

Ситуация в какой-то степени получается патовая. Западный бизнес не может проникнуть в Китай, но и у местных компаний возникает множество проблем с доступом на международную арену. Помимо бюрократических препон, связанных с внутренними регулировками, и помех в виде внешних торговых войн, есть и ещё одна проблема: китайцы плохо понимают, что существует менталитет, отличный от китайского. Хороший пример этого утверждения – тот же WeChat, у которого пока что так и не получилось достичь чего-то за пределами страны. Хотя компания Tencent вложила миллионы долларов и даже привлекла футболиста Лионеля Месси для продвижения своей продукции в Индии и других странах.

Ещё один пример – это Alibaba. Отличная, мощная компания, вышедшая даже на Нью-Йоркскую фондовую биржу, но по-прежнему основные источники прибыли на домашнем рынке. Однако стоит отметить, что компания довольно активно инвестирует в покупки иностранных бизнесов.

В заключение скажу. Сначала вышла новость, что Bing заблокирован, и в Microsoft подтвердили это. Однако спустя 12 часов Bing возобновил работу и его перестали блокировать. Истинных причин, почему это произошло, мы, вероятно, не узнаем, как и то, что пообещали сделать в Microsoft, чтобы вернуть доступ к сервису. Хотя это и очень любопытно, ведь Microsoft сегодня по всем китайским версиям своих продуктов плотно сотрудничает с проправительственными компаниями.

Происходящее в Китае в чём-то очень похоже на события в России. Особенно про сервера на территории страны и чтоб западные компании держали ответ перед местным правительством. И, разумеется, мы слышим заявления, что интернет – это про свободу и никакими данными делиться не будем. Однако обратите внимание, как меняется риторика, когда речь идет про огромный и потенциально невероятно прибыльный рынок Китая. Сразу все готовы сотрудничать, лишь бы разрешили работать. И та же Google, несмотря на критику, продолжает разрабатывать «китайскую» версию своего поисковика и лелеять надежду, что его пустят на рынок.

Китай же у меня вызывает восхищение тем, как качественно держит оборону, продавливает свою позицию и управляет таким огромным населением. Может, действительно счастье в неведении?

источник

Проверьте также

Где найти и как отключить платные подписки на сервисы?

Twitter Google+ Модель работы сервисов и приложений по подписке – штука для широкой аудитории относительно ...

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.