Четверг , Июнь 21 2018
Домой / Компьютеры / Первый русский нанокомпьютер покоряет Kickstarter

Первый русский нанокомпьютер покоряет Kickstarter

Современная электроника переживала бум миниатюризации — все больше и больше появляется компактные устройства, которые помогают упростить нашу жизнь. Отечественные компании также не остаются в стороне от современных тенденций и разработали нанокомпьютер Black Swift, который подходит как для любителей, так и для применения на творчество, развитие профессиональных решений на его базе.

Компания «Умная электроника» позиционирует устройство как один из самых компактных вычислительных модулей на основе операционной системы Linux и «решение, которое облегчит российским разработчикам прямой доступ к современному вычислительному и коммуникационному встраиваемому ядра для систем «умный дом» и «Интернет вещей».
Black Swift на базе процессоров с 32-битным ядром MIPS 24k и частотой 400 Мгц, оснащен 64 МБ ram и 16 МБ встроенной памяти, интерфейсы USB 2.0 и Wi-Fi 802.11 b/g/n, а также более 25 выводы общего назначения. Кроме того, устройство отличается очень компактными размерами — 25x35x4 мм, немного карт памяти SD. В качестве операционной системы, выбор пал на OpenWRT на основе ядра Linux.

Кроме того, упомянутых областей применения, такие решения успешно используются в создании и программировании роботов, радиопередатчиков или просто как очень компактный компьютер.
«Black Swift — открытая разработка: на официальном сайте будет размещена вся документация, необходимая для его производства или модификации. ООО «Умная электроника» также готов оказать помощь при разработке и производстве специальных модификаций нанокомпьютера или устройства, основанные на ней», — заверяют в компании.

Сбор средств начался в Начальной, основной задачей стоит собрать 25 000 долларов. Если удастся собрать 50 000, а затем нанокомпьютер получит пластиковый корпус. При превышении суммы в 75 000 долларов, Black Swift получит дополнительные аксессуары для расширения функциональности гаджета — так называемые «гнезда», — кто будет добавить порты RJ-45, USB 2.0 и другие. Если финансирование будет превышать 100 000 долларов, разработчики обещают добавить поддержку Apple HomeKit и Google, Nest, которые являются протоколы организация «умный дом».

Олег Артамонов, руководитель проекта Black Swift маркетинговой стратегии, сказал, что выбор краудфандинга, как стартовая площадка для проекта связано с необходимостью развертывания достаточно дорого для массового производства. Инвесторы также не были особенно заинтересованы в выделении средств из-за «узконаправленности» и «не очень высокой маржинальности». Тем не менее, определенный интерес к Black Swift присутствует: «Мы видим большой интерес к нашей продукции и других разработчиков, так и для МАСТЕРОВ-любителей».
Выбор на рабочем столе, а не на национальной площадки для сбора средств, Олег Артамонов объясняет просто: «Это вопрос масштаба — мы хотим выйти на мировой рынок, и в Стартовом для этого подходит лучше всего».
Основной причиной для размещения производства, за рубежом — BlackSwift будут делать в Гонконге — более низкая себестоимость и специфики производства: «Технологическое России, чтобы освободить Black Swift, но мы работаем с партиями средних размеров, а российские заводы в основном рассчитаны или на крупносерийное, или опытное производство… Кроме того, раз мы пришли в Стартовом возникает вопрос, для отправки плат [Black Swift] по всему миру, и делать это в гонконге очень удобно».
В перспективе, «Умная электроника» является распространение Black Swift «как современная платформа в DIY-сегменте», а также различные комплекты для расширения и аксессуары: «у нас есть свои идеи для проектов, которые мы можем реализовать на базе Black Swift, и, возможно, с ними, мы также выйдем на рынке от своего имени».

Программа по сбору средств только началась. Создатели обещают сделать доступным для российских разработчиков покупка с оплатой в рублях и в получении всех необходимых документов, а в России будет создана специальная цена на российском сайте проекта — на данный момент это 1250 рублей (может немного скорректироваться от курсовых колебаний) при цене для остальной части мира 25 долларов. Первая партия должна быть готова в мае-июне 2015 года.
 

Проверьте также

Parallels дала Pi доступ к виртуальным приложениям Windows и удаленному рабочему столу

Компания Parallels объявила о выпуске первого в мире RDP-клиент (Remote Desktop Protocol) для микрокомпьютера Малина ...

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.