Google+
Мы регулярно становимся очевидцами многочисленных скандалов и судебных разбирательств в IT-индустрии, причем подобные конфликты зачастую подразумевают не только «патентные войны», но и иски простых пользователей к огромным компаниям, выпускающим некачественные продукты.
К сожалению, большинство таких случаев не приносят никаких результатов, а еще чаще пользователям проще смириться с несправедливостью и «выкачиванием» из них денег. Когда слышишь о чем-то подобном, напрашиваются мысли типа «у них же лучшие специалисты и многомиллиардные капиталы на R&D, почему же сразу не сделать хорошо?».
Отказ от разъема для наушников
С момента выхода злополучного iPhone 7 уровень хейта в адрес компании Apple достиг своего максимального значения. Естественно, виной тому стало отсутствие в новых аппаратах привычного всем мини-джека. Но это еще не самое страшное, пользователи яблочной техники уже привыкли к подобным выходкам купертиновцев.
Самое «интересное» началось, когда многие Android-производители в очередной последовали примеру Apple и стали понемногу убирать 3.5-миллиметровый разъем. Многие аудиофилы, привыкшие к lossless-музыке, теперь должны пользоваться не самыми удобными переходниками либо вовсе отказаться от своих дорогущих наушников и приобретать не менее дорогущие беспроводные устройства.
Массово ломающиеся клавиатуры в MacBook
C 2016 года компания Apple оснащает свои ноутбуки клавиатурами с механизмом «бабочка». Первое время все было хорошо, но затем стала появляться информация о большом количестве поломок тех самых клавиатур. По данным крупных сервисных центров, в 2014 году среди всех обращений за ремонтом MacBook только 5.6% были обусловлены полной или частичной неисправностью клавиатуры. После выхода MBP с клавиатурой нового типа этот показатель вырос до 11.8%, то есть более чем в два раза.
Искусственное замедление смартфонов
Я понимаю, не комильфо на сайте об Android уже третий раз вспоминать главного конкурента Google, но не отметить такой громкий (и относительно недавний) случай в контексте данной статьи было бы упущением. Размер этой аферы потрясает, ее жертвами стали сотни миллионов пользователей, причем немалая доля из них до сих пор ничего и не подозревают. Если в двух словах, то ближе к концу прошлого года поползли слухи о том, что якобы Тим Кук и компания нарочно снижают быстродействие старых iPhone программным способом, побуждая владельцев устаревших моделей идти в магазин за новым девайсом.
Все сомнения были развеяны, когда практически за несколько дней до Нового года Apple сделала «подарок» своим поклонникам и призналась в вышеописанных действиях. В своем заявлении топ-менеджер компании попытался оправдать манипуляции с новыми версиями ОС желанием продлить жизнь аккумуляторов в телефонах, избавиться от неожиданных выключений на морозе и т.п. Но было уже поздно: взбунтовавшаяся толпа с факелами и вилами жаждала расправы в виде множества судебных исков, посыпавшихся на Apple, как из рога изобилия. До сегодняшнего дня проблема окончательно не решена (в настройках так и не появилась опция выбора между оптимизацией работы батареи и максимальной производительностью), а репутация компании не восстановлена.
Слежка в соцсетях
Насолить своим клиентам успели не только производители железа, но и популярные Интернет-компании. В частности, крупнейшая в мире соцсеть Facebook за последние года два столько раз была замечена в скандалах о прослушивании, шпионаже и утечке данных пользователей третьим лицам, что многие специалисты поражаются, как до сих пор Марку Цукербергу удается сдерживать большую часть своей аудитории.
Полученную информацию компания использует в самых разных целях: от создания таргетированной рекламы до влияния на политическую ситуацию в своей стране. А вот в нашей стране, к сожалению, мониторинг действий пользователя в социальных сетях уже ни для кого не является секретом. Причем участвуют в подобной слежке как сами сервисы, так и вездесущие госструктуры.
Отсутствие обновлений Android
Абсолютно всем владельцам устройств на базе ОС Android (за исключением линеек Nexus и Pixel) знакома политика мобильных производителей в плане выпуска обновлений ПО для старых моделей: буквально через год-два все нефлагманские аппараты перестают получать крупные номерные апдейты, а затем и вовсе перестают поддерживаться.
Именно по этой причине многие люди уходят с Android на iOS, а не из-за «тормозов даже на новых смартфонах», архаичного дизайна и прочей ереси – в этом плане Android давно догнала (и даже немного обогнала) iOS. Да, мы понимаем, что платформа от Google сильно фрагментирована, но, в конце концов, у вас трудятся тысячи лучших разработчиков с практически неограниченным бюджетом, сделайте вашу систему более удобной для оптимизации и портирования свежих версий на девайсы прошлых поколений.
Или обяжите производителей смартфонов регулярно выпускать обновления в течение 5-6 лет с момента появления устройства на рынке – пускай новые модели станут немного дороже, но, по крайней мере, мы будем знать, за что платим деньги. Элементарный пример: некогда топовый Samsung Galaxy S6, продающийся на старте за довольно-таки немалую сумму, в апреле 2018, спустя всего 3 года с момента релиза, перестал получать даже патчи безопасности, не говоря уже о новых версиях Android.
Вывод: IT-индустрия – это крупный бизнес, огромнейшая машина по зарабатыванию денег, в успехе которой заинтересованы ну очень влиятельные люди. По этой банальной причине различные выходки крупных корпораций часто остаются безнаказанными.
А чтобы добиться справедливости и вернуть свои деньги, простым пользователям нужно объединяться в группы, подписывать петиции, создавать групповые иски – как говорится, это единственный действенный способ противостоять системе, но хорошо, что он существует.