Google+
Cказ про то, как компания Qualcomm в 2018 году отправила всех конкурентов в сад. Средний сегмент, с графиками и слайдами.
Перед нашим исследованием давайте попытаемся сформулировать само определение «чипсет для среднего бюджета», потому что все смешалось в доме Qualcomm-ов, Exynos-ов и HiSilicon-ов. В довольно растянутое представление «средний бюджет» входят чипсеты, которые предлагают больше 4 вычислительных ядер, с игровыми и нет графическими процессорами-компаньонами, с крутыми и не очень модемами. И при этом компания-производитель не называет эти чипсеты флагманскими.
Чтобы делать крутые процессоры в 2018 году, уже недостаточно просто устанавливать новые ядра Cortex и сопровождать это переходом на более тонкий техпроцесс. За прошедшие годы с системной (материнской) платы смартфона на кристалл чипсета переехали 3G/4G модем и Wi-Fi, вспомогательные сигнальные процессоры и сенсорные хабы, дополнительные контроллеры аккумулятора (для ускоренной зарядки) и системные интерфейсы для подключения нескольких камер, GPS и ГЛОНАСС (сейчас это сложное устройство носит условное название GNSS). Все это делалось для оптимизации энергопотребления и ускорения работы основных функций смартфона. Количество транзисторов в мобильном чипсете росло и продолжает расти лавинообразно, и сама возможность разместить в одном месте «много ядер» и всю обвязку уже является нетривиальной задачей. Логично, что победителями становятся те компании, которые содержат штат аппаратных разработчиков, а не просто покупают лицензии у ARM. В последнее время производители чипсетов встали перед выбором – делать просто хорошие недорогие процессоры или попытаться конкурировать в новом загадочном мире ИИ, который требует еще больше специализированных устройств и еще больше транзисторов. У всех ли получилось?
MediaTek Helio P22 и P60
По утверждению самой компании, буква «P» в индексе чипсета – ни более ни менее как «Premium», а в некоторых местах даже «Premium Performance», «премиальная производительность». С самого начала образования линейки Helio «P» компания MediaTek делала упор на конкуренцию с 6хх серией Qualcomm, о чем говорилось не один раз. И в итоге эта борьба почти проиграна, но об этом – в «Выводах».
В данный момент в российском ритейле находится только одно устройство с чипсетом Helio P22 – это Alcatel 5V, который предлагают купить за 11 000 рублей. Все тренды на местах – моноборовь, 2 тыловых камеры и вытянутый экран.
Чипсет Helio P22 на аппаратном уровне поддерживает боке (bokeh) при установке любой камеры. Применена новая система электронной стабилизации камеры Rolling Shutter Compensation (RSC), реализованная двумя новыми ISP-процессорами и непосредственно аппаратным блоком управления камеры (CCU). На кристалле P22 установлен 8-ядерный CPU Cortex A-53 (2 ГГц, 12 нм) и графический ускоритель начального класса IMG PowerVR GE8320.
Старший новый чипсет MediaTek Helio P60 также не пользуется особой популярностью. Встретить его можно только в разных OPPO (например, в модели OPPO F7 за 23 000 рублей).
Как и Helio P22, чипсет P60 выполнен по техпроцессу TFTC 12 нм FinFET. Как и младшая версия, чипсет нашпигован аппаратными «улучшалками», стандартный 8-ядерный CPU (x4 А-53 + x4 А-73, 2 ГГц) дополняется GPU ARM Mali™ G-72 MP3. Из диаграммы в конце статьи будет заметно, как такое решение полностью уступает SDM670 и 710, что никак не тянет на определение «премиальная производительность». Однако Helio P60 уверенно борется с SDM625/630/632, из этого и стоит исходить при выборе смартфона.
Samsung Exynos 7872 и 9610
В 2018 году компания порадовала нас двумя новыми чипсетами для не самых дорогих и не самых анемичных смартфонов. Это Exynos 7872 и 9610. Доверить объяснение маркировки чипсетов Exynos можно только криптозоологу, найти логику при выдаче названия у меня так и не получилось. Например, где в индексе «7872» видно, что ГГ принадлежит к 5-й серии? Чипсет Exynos 7872 установлен в Meizu M6s (обзор можно почитать на Mobile-Review), цены на который начинаются от 10 400 рублей.
Процессорный блок чипсета Exynos 7872 состоит из связки двух ядер ARM Cortex A-73 и четырех A-53, работающих на частотах 2 и 1,5 ГГц соответственно, техпроцесс 14 нм FinFET. Трудно придумать более «среднее» решение в 2018 году. В качестве графического ускорителя используется ARM Mali™ G-71 MP1. Как удается Samsung показывать хорошие результаты при использовании только одного кластера графики Mali – тот еще вопрос. Гораздо интереснее то, что, в качестве показателя прогресса при использовании камеры компания Samsung не ссылается на мифический «искусственный интеллект», а декларирует внедрение аппаратной поддержки WDR в новом чипсете.
WDR в данном случае означает получение снимка с широким динамическим диапазоном другим способом, нежели при использовании HDR. Камере не нужно делать два снимка, совмещая которые, можно осветить темные области (к примеру), снимок делается «в один щелчок камеры». Что под этим подразумевает Samsung, неясно, возможно, имеется в виду мультисэмплинг, который происходит прямо во время съемки попиксельно. Чистую производительность чипсета можно оценить ниже.
Чипсет Exynos 9610 в компании позиционируется как продвинутое фоторешение. Указывают на качество получаемых снимков, которое можно сравнить с результатами зеркальных камер (DSLR). Это довольно громкое утверждение, которое проверить невозможно. В связи с отсутствием существования (?) смартфонов с этим чипсетом 7-й серии на борту. Свои слова в компании Samsung подтверждают красивой семейной фотографией, под которой можно прочитать: «*Изображение смоделировано для иллюстрации». Фотография и правда миленькая:
При анонсе чипсета (март 2018 года) многие СМИ пророчили ему флагманское будущее, видимо, они тоже не поняли из цифр «9610», что это средний сегмент. В итоге чипсет как бы завис в пространственно-временной аномалии и никуда не попал. Тем не менее, мы рассчитаем его теоретическую производительность в финальном сравнении, опираясь на открытые данные: CPU x4 A-73 (2,3 ГГц) + x4 A-53 (1,6 ГГц) и GPU ARM Mali™ G-72 MP3, при техпроцессе 10 нм.
Huawei HiSilicon Kirin
Как и в случае с бюджетными чипсетами, производитель не выпустил ни одного «середняка» в 2018 году, компания концентрирует свое внимание исключительно на флагманах.
Qualcomm Snapdragon 632, 670 и 710
Новое поколение средних процессоров Snapdragon мы уже рассматривали, а загадочный SDM710 сложно отнести к среднему сегменту. Но рассказать о нем надо.
Чипсет встречается в смартфонах Xiaomi MI8 SE и Vivo Nex, которые стоят 24 700 и 45 000 рублей соответственно. Цена намекает, что перед нами не какие-то там дешевые смартфоны, а вполне себе такие «рыба моя». Vivo Nex и MI8 SE успели попасть в базы бенчмарков, на их показания и будем опираться. Перед нами 8-ядерный процессор, наполненный ядрами Kryo™ 360, а за обработку графики отвечает Adreno 616. Не удалось выяснить, на базе каких именно ядер Cortex собран Kryo™ 360 в SDM710, но чуть ли не впервые в жизни удалось найти в глубинах фирменного «даташита» информацию, по сравнению с чем именно чипсет имеет процентный прирост производительности. SDM710 на 35% производительнее прошлогоднего SDM660 при рендеринге графики и воспроизведении 4K HDR, это официальная позиция Qualcomm.
В чипсет входит система улучшения воспроизведения и записи звука Qualcomm Aqstic. Это вполне себе физическое устройство, которое интегрировано в кристалл чипсета и радует пользователя хорошим звуком с помощью набора фильтров и усилителей. Например, в SDM845 это «WCD934x», а какое поколение установлено в SDM710, выяснить не удалось. Похоже, производитель думает, будто нам это неинтересно.
Состязание чипсетов среднего ценового сегмента в тестах
Пускай же чипсеты сойдутся в смертельной битве!
Теоретические скорости модемов всех участников.
Сравнение производительности 1 ядра CPU всех участников.
Сравнение производительности всех ядер CPU.
Сравнение производительности GPU всех участников.
Пара слов в защиту выбора тестов
Мы с вами так устроены, друзья, что готовы защищать свой выбор смартфона до последнего. Даже когда уже весь монитор в слезах и соплях, а руки болят от движений, сжимающих пальцы в кулаки, мы не сдаемся. В комментариях под прошлыми статьями встречались инсинуации, когда старые процессоры назывались быстрыми и современными, а результаты тестов – неадекватными. Но позвольте задать вопрос, вам действительно надо знать, сколько мегабайт (942,9 МБ/с) в секунду шифрует SDM710 по стандарту AES? Или с какой скоростью (2,59 МБ/с) он производит сжатие по алгоритму LZMA (Lempel-Markov-Algorithm), по которому до сих работает архиватор 7z? А может, интересно, сколько основная камера делает снимков в секунду (6,14 в SDM710), используя только одно ядро процессора? Таких показателей в тесте Geekbench не менее 54. И все они отвечают основному запросу – изучить производительность чипсета в типовых задачах. Когда запускается браузер, то начинается процесс анализа кода HTML5 – чем быстрее он закончится, тем быстрее откроется WEB-страница при условии, что она уже находится в оперативной памяти. Надо нам знать эту скорость анализа? Или же мы будем ставить в одинаковые условия разные чипсеты и сравнивать их суммарную производительность в одинаковых типовых задачах?
Выводы
Как показывают все тесты и объективная реальность, чипсеты Qualcomm в среднем ценовом сегменте вытоптали всю поляну, считать чипсеты других компаний их конкурентами не поворачивается язык. Хотя бы потому, что на одно устройство с чипсетом Samsung Exynos приходится не менее десяти смартфонов с Qualcomm Snapdragon внутри. Не уходит со сцены и огромное количество смартфонов со старыми чипсетами Qualcomm, которые не уступают новым MediaTek и Exynos. Если же говорить об игровой производительности, то SDM710 не имеет себе равных.