Google+
Разбирая коробки с различным хламом, скопившимся за десятилетие, я наткнулся на свой первый в жизни смартфон – Nokia 6630. Некогда легендарная и культовая модель и одно из лучших Symbian-устройств за всю их историю. Я не удержался, включил его и завис на несколько десятков минут, ностальгически вспоминая, каким тогда был мир.
Nokia 6630 вышел летом 2004, а в мои руки попал в конце 2005 года. Я хорошо помню тот волнительный осенний день, когда, будучи 7-классником, шел с отцом в салон связи за первым смартфоном в своей жизни. И даже помню цену – 12 790 рублей. Еще 1 790 рублей стоила карта памяти только-только появившегося стандарта DV-RS-MMC на 512 МБ, которую в провинции было днем с огнем не сыскать.
А теперь давайте вспоминать атрибуты середины нулевых вместе! Ведь вроде бы это было только вчера, а воды утекло, что хватит на целый океан.
Баланс в долларах и другие интересные условия
Уже мало кто помнит о том, что баланс на наших мобильных счетах когда-то был в долларах. Мы покупали карты оплаты на 5, 10 и более долларов по тому курсу, который считал для себя приемлемым владелец точки продаж, а потом звонком или USSD-командой их активировали. Никаких терминалов оплаты, мобильных банков или салонов операторов на каждом шагу у нас не было. На рублевые тарифы операторы перешли полностью только к началу 2007 года.
А еще у операторов были различные фишки, например, ваш баланс мог сгореть, если вы его не выговорили за определенное время. Или вы могли платить абонентскую плату просто так – не за какой-то пакет услуг, а только лишь за право находиться на этом тарифе. Минуты и сообщения, естественно, оплачивались отдельно.
Ну и как тут не вспомнить о платных входящих? До 2003 года платными были все входящие. Неважно, вы звонили или вам, оплачивали звонок обе стороны. В 2003 году появились первые тарифы с бесплатными входящими с мобильных, а в 2006 платные входящие отменили законодательно. Вот такое было время!
Кстати, именно в 2005 и 2006 году «Билайн» и МТС соответственно сделали свой последний кардинальный ребрендинг. Первый перестал быть “синим” с пчёлкой вместо “Л”, преобразившись в полосатого желто-черного оператора, а второй обрел свое фирменное “яйцо” на красном фоне. Оба логотипа перестали изображать сим-карту, а названия операторов избавились от потерявшей актуальность приписки GSM.
А что, 10 баксов не лишние!
В 2003 году жители нашей страны узнали, где взять 10 баксов и почему они не лишние. Все дело в тарифной линейке “Джинс” от МТС, которая была запущена для завоевания массовой аудитории. До 2003 года МТС воспринимался в народе исключительно как премиальный оператор, но масштабная рекламная кампания и продвижение “джинсовых” тарифов помогли ему получить ощутимый приток новых абонентов.
Суббренд “Джинс” просуществовал в течение трех лет, после чего был плавно выведен из линейки оператора. По словам представителей МТС, он отлично справился со своей задачей, после чего был отправлен в историю.
А это пара тех самых легендарных роликов с Вадиком:
Интернет по требованию
Сегодня большинство смартфонов постоянно и по умолчанию находятся онлайн, если владелец по каким-либо причинам принудительно не выключил передачу данных. А тогда связь через GPRS или EDGE устанавливалась по требованию. Открыли браузер, ввели ссылку, нажали “Перейти”, и только в этот момент смартфон вышел в онлайн и открыл нужный вам сайт. И так с любым сетевым приложением. Нужен интернет – подключились, не нужен – смартфон отключится самостоятельно.
И платили мы за каждый мегабайт, хорошо если с покилобайтным округлением, так как никаких пакетов трафика еще не было.
Что касается скорости, то она была крайне небольшой. 3G-сети появились только в конце нулевых, поэтому приходилось довольствоваться скоростью загрузки в несколько считанных килобайт в секунду. И если с сайтами, особенно через Opera Mini, было все более-менее нормально, то для загрузки файлов приходилось запасаться терпением.
Opera Mini
Вышедшая в 2005 году Opera Mini стала большой революцией, ведь только тогда интернет стал по-настоящему карманным. Этот браузер впервые позволил комфортно посещать с телефона не только адаптированные WAP-сайты, но и остальной сегмент всемирной паутины. К тому же встроенные алгоритмы сжатия позволяли экономить ощутимое количество денег на трафике!
ICQ и IRC
Мессенджеров в привычном на сегодняшний день виде еще не было, зато были “Аська” и IRC-чаты. В первой мы общались тет-а-тет, а во вторых коммуницировали группами. А еще на смартфоне нужно было держать приложение в фоне, чтобы сообщения доходили. Это сейчас для нас привычно, что уведомления приходят в любое время, а тогда, чтобы получить сообщения, нужно было запустить программу. Понтовые UIN’ы, ванильные статусы, перекочевавшие позже на странички «ВКонтакте», и легендарные “о-оу” или “ку-ку” при входящем сообщении – это лишь некоторые атрибуты онлайн-общения середины нулевых.
Nokia уже создавала планшеты и сенсорные смартфоны
За 5 лет до появления первого iPad и за 3 года до появления iPhone Nokia уже знала, куда движется рынок. Но её разработки считались слишком смелыми и футуристичными, рынок оказался не готов к появлению столь необычных устройств. Жаль, что финны опередили свое время…
Знакомьтесь, это Nokia 7710 – первый сенсорный смартфон от Nokia. Он появился в продаже 14 лет назад и уже тогда обладал экраном с соотношением сторон 18:9, правда, в не той ориентации.
А это Nokia 770 Internet Tablet – первый планшет от Nokia, поступивший в продажу в 2005-м. Его идеи уже тогда коррелировали с тем, что нам показала Apple в 2010 году!
Но оба этих гаджета, как и их финские наследники, имели штучные продажи и остались уделом лишь платежеспособных гиков.
Диагонали экранов
Аналоги современных сенсорных смартфонов в середине нулевых назывались коммуникаторами, а стандартом рынка были 2,4-2,8-дюймовые дисплеи. Не просто так упомянутая выше Nokia 770 со своим экраном 4” считалась планшетом!
Повторюсь, устройство с таким же по диагонали дисплеем, как у ультракомпактного на сегодня смартфона iPhone SE, считалось очень крупным и называлось планшетом!
Также я помню, как увидел на витрине одного из магазинов HTC Universal с экраном 3,5” и подумал: “Как же им таким огромным вообще можно пользоваться-то?..”
Никаких социальных сетей, видеоблогеров и китайских смартфонов
В середине нулевых мы еще ничего не знали о социальных сетях, которые только-только зарождались в умах и компьютерах Марка Цукерберга и Павла Дурова. Никаких умных лент, списков друзей, фотографий еды и даже пресловутой стены, которую Павел так и не вернул. Сегодня мы можем найти почти любого человека на земле и узнать, как и чем он живет. А тогда искать особо было негде. Разве что по базам спецслужб.
Также как и социальные сети, видеоблогинг в середине нулевых только зарождался. Не было ни техно-, ни бизнес-, ни лайфстайл-, ни каких-либо еще видеоблогеров. Снять видео в домашних условиях и стать знаменитым можно было лишь через передачу “Сам себе режиссер”.
А еще на рынке вообще не было китайских смартфонов. Первые смартфоны Meizu, Xiaomi и Huawei появились в продаже только на стыке нулевых и десятых. Зато были легендарные Nokia, Siemens SX1, Motorola MPx 200/220 и россыпь коммуникаторов от тайваньской HTC, которые выходили сразу под несколькими брендами.
Причем в продаже еще можно было довольно легко найти аппараты финской (мой 6630 как раз такой), немецкой, венгерской сборки!
На этом, пожалуй, ностальгический пост я закончу. А что вам больше всего запомнилось из тех времен? Каким аппаратом или тарифом вы пользовались? Какие помните рекламные ролики или предложения от операторов? Обязательно делитесь в комментариях своими нулевыми!