Домой / Android / «Yanny or Laurel?» Или как мы слышим

«Yanny or Laurel?» Или как мы слышим

Twitter

Google+

На днях история с бело-золотым или сине-черным платьем получила свое неожиданное продолжение, но только в виде восприятия звука. На reddit и в Instagram выложили звуковой фрагмент, синтезированный школьниками с помощью веб-словаря. Суть фрагмента в том, что разные люди слышат разные слова, слушая один и тот же файл. «Yanny or Laurel? How a Sound Clip Divided America». Этой заметкой в The New York Times со мной поделился Евгений Вильдяев и попросил прокомментировать, что я об этом думаю.

«Yanny or Laurel?» Или как мы слышим

Анализ записи провели до меня, сняв спектрограмму и выяснив, что слово «Laurel» ярко выражено на низких частотах, тогда как версия слова «Yanny» сильнее всего выделяется на более высоких частотах. Представленный в сети оригинальный аудиоклип представляет собой равнозначную смесь низких и высоких частот.

В The New York Times даже создали инструмент, позволяющий убрать высокие или низкие частоты. И, несмотря на это, многим все равно не удается услышать оба слова.

«Yanny or Laurel?» Или как мы слышим

В этой истории меня заинтересовало другое – почему так происходит? Почему одни люди слышат один вариант слова, в то время как другие будут утверждать, что слышат совсем иное.

Для начала давайте попробуем вспомнить, что же такое слух и как он работает.

Из школьного курса нам известно, что слух – это способность биологических организмов воспринимать звуки органами слуха; специальная функция слухового аппарата, возбуждаемая звуковыми колебаниями окружающей среды, например, воздуха или воды. Одно из биологических дистантных ощущений, называемое также акустическим восприятием. Обеспечивается слуховой сенсорной системой. (Википедия).

Акустические (звуковые) сигналы, представляющие собой колебания разных сред с разной частотой и силой, возбуждают слуховые рецепторы, которые находятся в улитке внутреннего уха. Эти рецепторы активируют первые слуховые нейроны, после чего сенсорная информация передается в слуховую область коры большого мозга.

«Yanny or Laurel?» Или как мы слышим

Изображение взято с gidmed.com

Есть мнение, что, учитывая несовершенство человеческих органов восприятия, и слуха в частности, слышим мы гораздо меньше, чем нам кажется, и что ощутимый процент акустической информации теряется на пути преобразования в электрический сигнал, и в итоге до мозга доходит лишь часть полученной информации. Почему же мы тогда все равно слышим и понимаем то, что мы слышим? Ученые объясняют это тем, что недостающую часть информации наш мозг достраивает на основе имеющегося базиса знаний, или, простыми словами, придумывает. Это, кстати, объясняет, почему люди продолжают понимать речь даже на поздних стадиях развития заболевания слуха. Речь на родном языке – это самые знакомые звуки для большинства людей, и накопленного багажа знаний мозгу хватает для того, чтобы заполнить и домыслить даже ощутимые потери. Подобное характерно не только для слуха.

Вот вам общеизвестный пример подобной особенности восприятия, только для зрения (спасибо Андрею Подкину за наводку):

«А знаете ли вы что…

По рзелульаттам илссеовадний одонго анлигйсокго унвиертисета, не иеемт занчнеия, в кокам пряокде рсапожолены бкувы в солве. Галвоне, чотбы преавя и пслоендяя бквуы блыи на мсете. Осатьлыне бкувы мгоут селдовтаь в плоонм бсепордяке, все-рвано ткест чтаитсея без побрелм. Пичрионй эгото ялвятеся то, что мы не чиатем кдаужю бкуву по отдльенотси, а все солво цликеом.»

Но вернемся к звукам.

Принято считать, что человек способен слышать звук в диапазоне от 16 до 20 000 Гц.

«Yanny or Laurel?» Или как мы слышим

Этот диапазон еще называют слышимым диапазоном. Однако все мы разные, и, как это часто встречается, уровень развития (острота) слуха у разных людей может отличаться.

Кто-то слышит весь этот диапазон и даже чуть-чуть больше, а для кого-то и половина из этих частот является пределом, выше которого их слуховая сенсорная система не сможет уловить.

Именно по этой причине зачастую можно столкнуться с тем, что разные обзорщики и тестировщики аудиотехники дают разные оценки одному и тому же продукту, при этом умудряясь спорить друг с другом, доказывая свою точку зрения. Если рассмотреть этот вопрос с точки зрения разницы слуха у них, то все становится понятно. Непонятно только, почему.

Это может быть обусловлено различными факторами, начиная от врожденных особенностей и заканчивая перенесенными травмами, заболеваниями и их осложнениями, которые повлияли на остроту слуха.

«Yanny or Laurel?» Или как мы слышим

Кроме того, исследования показывают, что на ширину слышимого диапазона могут влиять не только случайные факторы, такие как описанные выше болезни и травмы, но и вполне естественные процессы, такие как банальное, но неизбежное старение. Известно, что с возрастом острота слуха падает, а за остроту как раз и отвечает возможность слышать высокие частоты. Нет, конечно, если убрать верхние частоты, выше 15-20кГц, совсем слышать вы не перестанете, но детализация… Ее почти не будет. Кстати, вы знали, что частоту в 20 кГц слышат только дети? Это так, увы.

Но почему мы начинаем хуже слышать с возрастом?

В улитке находятся жидкость и волосковые слуховые клетки. Вибрации приводят в движение жидкость в улитке. Жидкость приводит в движение волосковые клетки, которые уже преобразуют звуковые колебания в жидкости внутри улитки в электрические сигналы, которые затем передаются слуховым нервом в мозг.

«Yanny or Laurel?» Или как мы слышим

Изображение взято с gorlonosik.ru

С возрастом у многих людей развивается пресбиакузис – это одна из форм сенсоневральной тугоухости, которая появляется по мере старения человека. Наиболее распространенная форма – сенсорный пресбиакузис. Выражается в деструктивных изменениях волосковых и поддерживающих клеток, что наиболее выражено в основании улитки, где расположены клетки, отвечающие за восприятие высокочастотных звуков. Именно по этой причине с возрастом человек чаще всего начинает хуже слышать высокие частоты.

Возвращаясь к нашим «Yanny» и «Laurel», все становится чуть понятнее. Можно сделать вывод, что люди, слышащие «Yanny», обладают более острым слухом, так как «Yanny» записан в высокочастотном диапазоне. А вот люди, слышащие «Laurel», напротив, имеют не такой острый слух, поэтому для них основными становятся низкие частоты, в которых и записан «Laurel».

Заключение

Таким образом, можно предположить, что вся эта шумиха, якобы поделившая человечество на две части, слышащие разные слова, имеет свое довольно простое рациональное объяснение, не имеющее ничего общего с тем, что мы все разные, уникальные и т.д.. И, вместе с тем, это объяснение, которое напрашивается само собой, может стать немного обидным для тех, кто слышит только «Laurel». Возможно, дело в том, что слышащие только «Laurel» обладают не такой высокой остротой слуха, как те, кто слышит и «Yanny».

Зная всё это, начинаешь лучше понимать причины, по которым возможны подобные «феномены», и учишься относиться к ним с изрядной долей скепсиса.

источник

Проверьте также

Секрет Полишинеля: производители телефонов больше не хотят нас удивлять

Twitter Google+ По материалам theverge.com Смартфоны Samsung Galaxy S10 были представлены на мероприятии 20 февраля, ...

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.