Воскресенье , Август 25 2019
Домой / Безопасность / Когда шепот громче крика: популярный сервис для анонимных пользователей тотально за ними шпионит, узнала The Guardian

Когда шепот громче крика: популярный сервис для анонимных пользователей тотально за ними шпионит, узнала The Guardian

Популярное приложение Whisper, которое обещает анонимность и «является самым безопасным местом в интернете», на самом деле отслеживает местоположение своих пользователей — в том числе тех, которые специально просили, чтобы за ними не следили, пишет The Guardian.

По данным газеты, в компании Whisper разработали внутренние картографические инструменты (mapping tool), которые позволяют сотрудникам фильтровать и искать GPS-данные, определяя место, из которого были отправлены сообщения через сервис, с точностью до 500 метров. Технология, например, позволяет компании мониторить сообщения, отправленные из Пентагона и Агентства национальной безопасности (АНБ). Также в течение долгого времени можно отслеживать перемещения отдельного пользователя.

Главред Whisper отвечает: The Guardian опубликовала «кипу порочащей нас лжи»

Если же пользователи специально отключили геолокационные сервисы на своих гаджетах, в компании все равно могут отследить локацию (хоть и более грубо) по IP-данным, которые оставляет смартфон.

Журналисты The Guardian побывали в прошлом месяце в штаб-квартире компании в Лос-Анджелесе в рамках проекта по изучению возможностей сотрудничества прессы с Whisper и в результате им удалось установить следующие факты, передает InoPressa.ru:

— Данные о пользователях, в том числе публикации в Whisper, которые пользователи, как они считали, удалили, попадают в базу данных с возможностью поиска.

— Команда во главе с главным редактором Whisper Ницаном Циммерманом внимательно следит за пользователями, которые, как она считает, потенциально могут создать инфоповод. Среди многих людей, за которыми в данный момент следят, есть военнослужащие и лица, которые, как они утверждают, работают в компаниях Yahoo, Disney и на Капитолии.

— Политика Whisper по отношению к передаче данных о пользователях правоохранительным органам заставляла их иногда предоставлять информацию ФБР и MI-5.

— Компания сотрудничает с министерством обороны США, передавая информацию со смартфонов, которыми, по данным Whisper, пользуются на военных базах США, аналитикам, изучающим частоту упоминаний самоубийств или нанесения себе увечий.

— Whisper сейчас разрабатывает китайскую версию своего приложения, которая в урезанном формате уже была запущена ранее в октябре. Как известно, сайты компаний Google, Facebook and Twitter заблокированы на территории материкового Китая, а Whisper, похоже, придумала, как согласовать с местными чиновниками технические вопросы, договорившись о блокировке отдельных слов, не проходящих цензуру.

В ответ на просьбу журналистов прокомментировать эту информацию в Whisper заявили, что они «не преследуют пользователей и не наблюдают за ними».

«Однако в понедельник (13 октября) — через четыре дня после того, как в компании узнали о намерении The Guardian опубликовать данную статью, — в Whisper изменили условия обслуживания: теперь они открыто позволяют компании устанавливать примерное местоположение людей, отключивших в приложении функцию геолокации», — сообщает газета.

Сервис Whisper («шепот»), который недавно был оценен более чем в 200 млн долларов, быстро разросся после своего запуска два года назад. Он стоит в ряду таких «исповедальных» приложений, как Secret и Yik Yak, которые, по словам их сторонников, позволяют пользователям быть более откровенными, чем в других социальных сетях.

По мнению британского издания, практика слежки за пользователями Whisper, должна насторожить тех, кто доверяют подобным сервисам подробности своей частной и профессиональной жизни.

Главред Whisper отвечает: The Guardian опубликовала «кипу порочащей нас лжи»

Главный редактор Whisper Ницан Циммерман взял на себя главный удар критиков и отвечает на шквалом обрушившиеся на компанию вопросы и претензии. В частности, в комментарии The Washington Post он отверг все выдвинутые обвинения, отметив, что какое-то геолокационное отслеживание действительно имеет место (например, в городе) — просто когда пользователь заходит в интернет. Однако тут, по мнению Циммермана, ничего нового The Guardian не открыла. А вот другие методы слежки, которые описывает газета — «или откровенная ложь, или заблуждение, или неосведомленность».

Кроме того, Циммерман второй день активно и подробно отвечает всем пользователям в своем Twitter, оставив там уже десятки разных комментариев:

 

[email protected] a pack of vicious lies. we will be responding in full shortly.

— Neetzan Zimmerman (@neetzan) 16 октября 2014

 

В том числе с угрозами
в адрес издания:

 

Second response: The Guardian made a mistake posting that story and they will regret it.

— Neetzan Zimmerman (@neetzan) 16 октября 2014

 

Заверяет, что пользователи Whisper анонимны, что бы кто не говорил:

 

[email protected] @fabiochiusi there is no user data to store. We don’t know who our users are. They are anonymous.

— Neetzan Zimmerman (@neetzan) 16 октября 2014

 

Дает ссылку на подробный ответ Whisper на все обвинения, выдвинутые The Guardian:

 

ICYMI: Here is Whisper’s original response to The Guardian’s accusations. There are many misconceptions out there: https://t.co/GrywpC8Lxd

— Neetzan Zimmerman (@neetzan) 17 октября 2014

 

 

Проверьте также

Google будет платить за обнаружение дыр в системе безопасности Android

Google запустила программу для Android Security Awards, в рамках которой будут награждены пользователи, обнаружившие проблемы ...

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.