Вторник , Март 26 2019
Домой / Мировые новости / "М.Видео" разрешили купить "Эльдорадо"

"М.Видео" разрешили купить "Эльдорадо"

В апреле этого года стало известно о намерении «М.Видео» купить «Эльдорадо». И вот теперь ИТАР-ТАСС сообщает, что ФАС (Федеральная антимонопольная служба) России одобрила проведение сделки с выдачей предписания.

Выставила ли ФАС условия по этой сделке, и какие, пока неизвестно. Однако сообщается, что ранее глава ФАС Игорь Артемьев упоминал о возможном предписании «М.Видео» продать часть магазинов в регионах другим ритейлерам после покупки «Эльдорадо». Дело в том, что в целом по России доля объединенной компании не выйдет за установленный федеральным законом «О торговле» порог доминирования в 35%, однако в отдельных регионах доля торговой сети превысит 50%.

Напомним, в ФАС ходатайство «М.Видео» о приобретении 100% бизнеса «Эльдорадо» поступило в апреле текущего года, а затем его рассмотрение было продлено на два месяца. Основные регионы присутствия двух сетей — это Москва и область, Санкт-Петербург, а также Краснодарский край. Эксперты считают, что эта сделка может стать крупнейшей за всю историю российского рынка бытовой техники и электроники.

Антон Пантелеев, руководитель управления по связям с общественностью «М.Видео», прокомментировал для Hi-Tech.Mail.Ru решение ФАС: «Руководство «М.Видео» рассматривает различные варианты повышения акционерной стоимости компании, в том числе через приобретение других игроков рынка бытовой техники и электроники. Мы позитивно оцениваем решение ФАС. Консультации с PPF Group (владелец «Эльдорадо», прим.авт.) будут продолжены с учетом полученных предписаний».

На данный момент «М.Видео» — крупнейший участник рынка по выручке: в прошлом году его оборот оценивался в 157,6 млрд. рублей (у «Эльдорадо» — 112,4 млрд. рублей). Однако «Эльдорадо» — крупнейший участник рынка по количеству магазинов, имеющий 396 собственных гипермаркетов плюс 300 магазинов по франчайзингу, тогда как у «М.Видео» — 312 гипермаркетов.

Два года назад две сети уже обсуждали возможность объединения. Одним из вариантов был обмен акциями, после чего контроль над новой компанией получила бы PPF Group. Если бы на тот момент сделка состоялась, то объединенная компания заняла бы около 45% рынка. Однако осенью того же года стало известно о прекращении переговоров — считается, что стороны не сошлись в цене.

Проверьте также

AOC представила мониторы с асимметричной подставкой

Компания AOC представила два новых монитора профессиональной серии Style Line. Модель aoc I2481FXH оснащены дисплеем ...

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.