Воскресенье , Июнь 24 2018
Домой / Мобильные телефоны / Производительный смартфон: почему так дорого и дорого ли это вообще?

Производительный смартфон: почему так дорого и дорого ли это вообще?

За качество нужно платить — это не секрет. Но с каждым виток развития технологий пользователь сначала радуется: «Какую классную штуку выдумали!». А затем, когда приходит в магазин, негодует: «Почему так дорого?». Кроме того, под рукой, как правило, попадает только на Apple, которая принимает удар для смартфонов за $749, после того, как аналоги стоят по сто долларов дешевле, или так.
Хотя, независимо от марки, производительный смартфон на самом деле и должны так стоить. Почему «должен»? По крайней мере, потому, что цены не берутся с потолка, и стоимость того же iPhone никогда не достигнет $200, потому что я не думаю, что корпорации обирают нас до нитки, накручивая цену в три раза.

Каждый смартфон начинается с идеи — работы дизайн-отдела, который до полугода усердно думать над тем, чем бы еще удивить избалованного потребителя — тонкие рамки корпуса вокруг дисплея, диагональ экрана или пышные формы?
Далее-поиск компонентов, которые могли бы удовлетворить современные потребности пользователей. Кроме того, имейте в виду, что ни один производитель смартфонов в мире не комплектует модели только собственной начинкой. Даже пресловутый Apple прибегает к помощи сторонних компаний. Процессор, встроенной памяти, модули камеры, колонки, экраны — все это требует подписания отдельных договоров и серьезные инвестиции.
Обеспечение работы производственных мощностей, в которые будет собираться смартфонов — также довольно много денег.
А еще добавьте сюда оплату работы отдела тестирования, программисты (или покупку), логистики, бухгалтеров, рекламистов и даже уборщиц, транспортные расходы, расходы на переработку и другие — то, может быть, станет ясно, откуда берутся эти цены. И, конечно, каждая компания, которая, кроме того, что для покрытия расходов, хочет еще и заработать.
Другой вопрос, сколько будет стоить смартфон, достижения на российском рынке. Таможня, налоги, добавочная стоимость, из-за необходимости платить зарплату сотрудникам, аренду помещения для магазина, а также застраховать себя в случае обвала цен — здесь возникает, — это, в лучшем случае, пятая часть конечной цены на смартфон, попадающего на прилавки наших магазинов.
Но тут все просто: для экономии имя можно купить в Интернете или непосредственно с сайтов производителей, или в местном интернет-маркетинга, не ставящем удивительным ценам. Кстати, некоторые особенно находчивые магазинах цены на технику уменьшаются за счет уменьшения срока его гарантийного обслуживания. Техника-от этого хуже не становится, а вот и несколько сотен левов будет сэкономить.

Может и дешевле?
Возьмем  Google, который в течение 2012 года удалось сделать ведущий смарт за $350, тогда как аналоги стоили $600. Или бренды, как Huawei и Xiaomi, которые сегодня пощечину хорошие, с точки зрения начинки, по доступным ценам, с точки зрения цены, смартфоны.
Но цена на Nexus 5 строк уменьшается в связи с выгодным подписаны контракты, некоторых аппаратных компромиссов (например, небольшой и ограниченный объем памяти, а также довольно посредственный аккумулятор) и для субсидирования этой продукции Google.
С Huawei и Xiaomi тоже все просто. Во-первых, это два относительно новых производителя на рынке смартфонов. И при этом все еще принадлежит Apple iPhone и Samsung Galaxy — линейкам, зарекомендовавшим себя с лучшей стороны, платить подобные суммы для китайских смартфонов ни один покупатель, находящийся в трезвом уме и добром здравии, не станет. Потому что единственно правильное решение — рынок по низким ценам для устройства на конкурентной производительности.
С другой стороны, производственные мощности обеих компаний расположены в Китае, отсюда вытекает и реальная возможность для первой точки: чтобы уменьшить стоимость устройства, без проблем, так как рабочая сила, сырье, материалы, транспортные и другие расходы будут значительно меньше.
А еще обе компании существенно экономить на рекламе. В то же время расходы на рекламу только в США для Samsung составила $597 млн (2012), Xiaomi и Huawei проводят, по крайней мере, в 3 раза меньше, медиа-реклама, предпочитая, среди прочего, активно продвигать товары в социальных сетях.
В убыток себе никто не работает, не думает: по данным исследовательской компании Fomalhaut Techno Решений, себестоимость в прошлом году Xiaomi Mi-3 не более $157. Так что еще по крайней мере $110 чистая прибыль компания может получить от продажи каждого такого смартфона (текущая стоимость Xiaomi Mi 3 составляет около $300, с поправкой на курс).

Дорогой смартфон: прихоть или необходимость?
Надо признать, каждый — для себя. Но если деньги, которые у вас есть и более подходящую модель на примете, то цена становится, а в целесообразности приобретения функций, коими этот смартфон есть.
Странно в XXI веке относится к смартфон как дорогая игрушка. Да, есть многомиллионная аудитория пользователей, для которых смартфон имеет «умных» функций, которые не выполняются, — в таком случае, логичнее даже было бы назвать просто телефон с сенсорным экраном.
А для других это не только трубы, но и, мягко говоря, навигатор, переводчик, камера, плеер, сканер и устройство для доступа в Интернет со всеми вытекающими из этого последствиями. Если вы ищете смартфон с отличной камерой, т. к. вы, скажем, блоггер-путешественник, и фотографии вам не нужно от имени Instagram или лайков на Facebook, нет смысла в том, чтобы купить смартфон с 8 Мп камерой, в то время как есть отличные модели с 13 Мп и выше (тот же LG G3)! Так вы сэкономите не для смартфона, а на себя — чувствуете разницу?
Каприз может стать, кроме того, что золотой iPhone 6, куплен на имя тенденции, а не во имя TouchID, линзы carl Zeiss и iOS 8. Но в таком случае, кажется, на цену никто не испытывает.
Покупать ли китайские смартфоны в обмен на продукцию раскрученных брендов? Также что-то абсолютно свое. Личный опыт показал, что единственное, что отбрасывает от себя при использовании Xiaomi Mi3 — тема с иероглифами и анимешными няшками фоновые рисунки, а также довольно острыми углами корпуса (потому что смартфон не всегда удобно держать в руке). В противном случае, производительность, качество изображения на экране и фотографии — как минимум, на уровне cd-версии нынешних флагманов. А нынешняя Mi4 класса начинки не меньше, даже флагманам, но стоит значительно дешевле: $400 за модель с 16 Гб и $500 за 64 Гб встроенной памяти. Для сравнения: Samsung GALAXY S5, обладающие аналогичными характеристиками, будет стоить уже $500 за модель с основными 16 Гб на борту.

Проверьте также

Apple заблокировал вирус YiSpecter, действоваший без джейлбрейка

5 октября Palo Alto Networks объявила о вредоносных коде YiSpecter для iOS, который может попасть ...

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.