Воскресенье , Сентябрь 22 2019
Домой / Технологии / Приз Сикорского взят, что дальше?

Приз Сикорского взят, что дальше?

Канадский стартап Aerovelo заявил, что выполнил требования, предъявляемые для выигрыша Приза Сикорского — то есть удержания аппарата, приводимого в действие мускулами человека, на высоте более трёх метров при площади допустимого горизонтального смещения не более десяти квадратных метров в течение не менее 60 секунд.

Тодд Рейхерт Todd Reichert, сидевший за педалями мускульного квадрокоптера, добился удержания на высоте более 3 м на протяжении 64 с, с пиковой высотой в 3,3 м в самом конце пятидневного периода испытательных полётов. После этих пяти дней доступ к спортивному залу, в котором проводились полёты, стал недоступен команде.

Канадский квадрокоптер значительно тяжелее американского, но и винты у него в полтора раз длиннее. (Здесь и ниже иллюстрации Aerovelo, UM.)

Всего проект аппарата под названием «Атлас» просуществовал 20 месяцев — от концепта до предполагаемого выигрыша Приза Сикорского. Чтобы получить финансирование, компания Aerovelo воспользовалась системой Kickstarter.

Неофициальная информация о том, что Aerovelo достигла желаемых показателей, появилась 17 июня, хотя рекордный полёт состоялся тремя днями ранее. Тем не менее официальных заявлений о достижении не поступало: канадская команда тщательно изучала параметры полёта, боясь оказаться в неловком положении. Теперь все сомнения наконец-то отпали.

Что позволило канадским аэронавтам обойти американских конкурентов, раньше начавшим попытки выиграть приз? Внешне аппараты обеих групп очень похожи: это квадрокоптеры с огромными винтами. Прямое сопоставление веса канадского «Атласа» и американской Gamera II вызывает шок: 55 кг у первого и 32 кг у мэрилендского аппарата! Что же обусловило победу более тяжёлого квадрокоптера?

Всё дело в том, что диаметр винтов «Атласа» в полтора раза больше, чем у полуторакратно более лёгкой Gamera II (20,4 м против 13,0 м), а ометаемая площадь больше вдвое с лишним. Другим важным преимуществом стала посадка велопилота. В канадском аппарате он сидит привычно для любого велосипедиста — с руками на руле.

Чтобы интенсивно крутить педали, пилот Gamera II вынужден упираться спиной в сиденье, а потому не может эффективно контролировать положение аппарата и, что особенно важно, его горизонтальный снос. А это, как мы помним, необходимое условие для Приза Сикорского.

Разумеется, Международная авиационная федерация (ФАИ) и комитет по вручению Приза Сикорского пока не закончили независимую проверку достижений квадрокоптера-рекордсмена. Но представители Aerovelo потратили почти месяц на вдумчивое всматривание в видео, а потому уверены, что ни одна часть аппарата не была ниже трёх метров на протяжении минуты, да и горизонтальный снос не превысил разрешённого.

Итак, $250 тысяч призовых почти наверняка достанутся канадцам. Почти наверняка…

В руках у мэрилендского пилота не руль, а дополнительные педали, что вовсе не упрощало ему задачу управления летательным аппаратом…

Уильям Старук (William Staruk), глава команды, занимавшейся Gamera, подчёркивает: «Само собой, мы мечтали о Призе Сикорского, но это академическое мероприятие, и оно всегда было таким. Словом, хотя приз и был источником нашего вдохновения, это не единственная наша мотивация». И действительно, в конце нынешнего июня мэрилендцы добились существенного успеха, продержавшись в воздухе 74 секунды — неофициальный рекорд полёта для мускульного квадрокоптера. Так что в историю воздухоплавания Gamera II всё же войдёт — как рекордсмен без приза.
Итак, столь претенциозный приз в области мускульных вертолётов наконец-то, спустя 33 года после его учреждения, взят. Каковые дальнейшие перспективы этого направления развития летательных аппаратов? Они, увы, предельно туманны. К чему стремиться простому конструктору мускульных вертолётов теперь? И не пора ли учреждать новый приз, устанавливающий требования посерьёзнее?

Проверьте также

В Великобритании создали "боевой" робот-таракан для секретных целей

Ученые Балтийского федерального университета (БФУ) имени Иммануила Канта создали робота-таракана длиной 10 см., Он в ...

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.